LABORES DE MANTENIMIENTO EN CAMARAS FRIGORIFICAS

Las labores de mantenimiento en las camaras frigorificas se hacen indispensables por razones higiénicas y de durabilidad de las mismas.

A continuación, detallamos aquellos aspectos críticos que requieren de una revisión exhaustiva dentro de una camara frigorifica.

Paneles frigorificos. Revisiones en las camaras frigorificas

Los paneles frigorificos, están terminados con un revestimiento de pintura, normalmente con calidad alimentaria que exige cuidar su higiene al máximo. No obstante es necesario comprobar el tipo de producto de limpieza a utilizar dentro de las camaras frigorificas ateniéndonos a estos factores importantes.

  • La agresividad del producto, puede dañar el revestimiento de pintura de un panel frigorifico.
  • El producto empleado puede no ser compatible con la normativa sanitarias en lo que se refiere al contacto con alimentos
  • Además de los acabados finales en pintura, existen otras opciones de terminación para un panel sandwich, como por ejemplo,  acero inoxidable, pvc, resinas fenolicas, poliéster, etc. Esto exige cuidar al máximo la compatibilidad de los productos de limpieza y desinfectado empleados en las camaras frigorificas.
  • El producto de limpieza, no debe permanecer más de 30 minutos en contacto con el revestimiento, y siempre se debe utilizar a temperaturas inferiores a 30º, pudiendo llegar a puntas excepcionales de 50º con el fin de reblandecer la suciedad. Piense que la eficacia de los productos de limpieza, disminuye con la elevación de la temperatura.
  • El baldeo con agua dentro de una camara frigorifica, nunca debe sobrepasar una presion de 50 bares, puesto que esto dañaría gravemente el revestimiento del panel sandwich.
  • Es necesario tener en cuenta en la camara de congelacion utilizar el menor agua posible, debido al riesgo de congelacion en las paredes y principalmente en los suelos, lo que haría impracticable las labores movimiento de mercancías.
  • Si observa deterioros de los paneles sandwich en sus instalaciones frigorificas, es necesario repararlos de inmediato, para esto, siga estas recomendaciones.
    • Los productos deben ser extraídos del interior de la camara frigorifica
    • Las camaras frigorificas, deben estar en temperatura positiva
    • Eliminar previamente las pinturas o revestimientos degradados del panel frigorifico, empleando proyección de agua caliente a presion, proyección a baja presion de abrasivos arenosos, limpieza mecánica o limpieza química.
    • Aplique productos de retoque compatibles con los acabados de origen, tipo lacas, o pinturas de poliuretano bicomponentes. Es posible que necesite aplicar varias capas.
    • Espere antes de utilizar de nuevo su camara frigorifica al menos 24 horas después de una aplicación de lacas o pinturas.
    • Si el revestimiento del aislamiento fuese de acero inoxidable, contaminado por agente negativo, deberán neutralizarse las zonas dañadas con un producto pasivante.
    • Revise el estado de las juntas de los paneles frigorificos, y sustituya la silicona en caso de ennegrecimiento o deterioro. Utilice siliconas antiácidas de calidad

 

Aislamiento del suelo

Las camaras de congelacion disponen de aislamiento termico en el suelo, y en muchos casos de ventilación inferior, calentamiento eléctrico o a base de fluidos.

  • Verificar el flujo natural de ventilación debajo de la solera frigorifica con el fin de evitar resquebrajamientos de la misma.
  • Verificar el sistema de ventilación forzada si existiese
  • Comprobar el buen funcionamiento de las resistencias eléctricas o la correcta circulación de los fluidos.
  • Es conveniente instalar una alarma de riesgo de congelacion.

Valvulas equilibradoras de presion

Revise el funcionamiento de las persianas en la valvula de presion mecánica. En caso de disponer de valvulas de presion hidráulicas, revise el nivel de líquido y la ausencia de obstrucción en el rebosadero.

Revision de mantenimiento de puertas frigorificas

Puertas frigorificas

  • Comprobar que el revestimiento exterior e interior no se encuentra deteriorado
  • Compruebe la durabilidad de los burletes, y sustitúyalos al menor indicio de rotura o falta de ajuste
  • En caso de una puerta frigorifica de congelacion, compruebe el buen funcionamiento de la resistencia calefactora
  • Revisar las guías y sus rodaduras
  • Revisar las manetas tanto exterior como interior. Esta última es crucial en el caso de camaras frigorificas de congelacion, por el riesgo de personal atrapado.
  • Las puertas automaticas, necesitan una revisión de los motores, cadenas, así como de sus sistemas de apertura (botoneras, tiradores, lazos magnéticos, mandos a distancia)
  • Compruebe los sistemas de seguridad de detección de personas u objetos. En el caso de las puertas seccionales, compruebe la correcta torsión de los muelles y las guías.
  • Mantenga engrasados los herrajes y cierres regularmente y compruebe el buen funcionamiento de mecanismos de seguridad tipo barras antipanico, cierrapuertas, enclavamientos, semáforos etc.