PROTECCIÓN DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS CONTRA INCENDIOS PARTE II

Continuamos en nuestro blog de ISOTERMIA SOLUCIONES con una segunda LISTA DE PUNTOS DE CONTROL a realizar en cada cámara frigorífica.

 

LISTA DE PUNTOS DE CONTROL (2)

 

  1. 2.     CONSTRUCCIÓN DE LA CÁMARA FRIGORÍFICA
  • Naturaleza de los materiales.

Hacer una lista de los materiales de suelo, techo, verticales, travesaños, vigas, etc. Con su correspondiente poder ignífugo.

  • Tipo de Soportes.

¿La cámara frigorífica es autoportante? ¿La caída de una viga puede hacer que se caiga toda la cámara?

  • Compartimentado.

¿La cámara comporta separaciones incombustibles hasta el techo?

  • Suelos.

¿Existe un riesgo de incendio proveniente de un nivel superior o inferior de la cámara? ¿Cuál es el comportamiento del suelo al fuego proveniente de arriba?

  • Techos.

¿Qué posibilidad existe de propagación de un incendio por el techo por el vacío entre cámaras y el techo del edificio?

  • Paredes.

Estabilidad al fuego de las paredes del edificio. Tener en cuenta el deterioro de los elementos de construcción.

  • Vigas Transversales.

Las vigas transversales siempre son puntos débiles por el pasaje de humos y el posible acceso a los aislantes combustibles.

  • Puertas Exteriores.

¿Qué grado de corta fuego ofrecen las puertas de las cámaras Frigoríficas?

  • Paredes Separadoras.

¿Los muros separadores corta fuego sobrepasan el techo del edificio?. Posible continuidad del aislamiento entre las diferentes cámaras frigoríficas. El aislamiento de los canales de refrigeración de los fluidos frigoríficos  son buenos propagadores de incendio por su aislamiento térmico.

  • Aislamiento Térmico.

Conocer adecuadamente la naturaleza del aislamiento térmico.

  • Sala de Máquinas.

Separación de la sala con respecto a la cámara frigorífica. ¿Un incendio en la sala de máquinas puede provocar el incendio de la cámara? Dispositivos de seguridad que protegen las máquinas. Posible acumulación de amoniaco refrigerante. Revisión de los aislamientos de los canales de distribución.

  • Locales de Mantenimiento.

Separación de los locales de mantenimiento y fabricación, de la cámara frigorífica.

En nuestro siguiente post, continuaremos hablando de los puntos críticos de control en la prevención de incendios en cámaras frigoríficas

Oscar Rodríguez

 

 

 

 

 

 

 

 

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