El mercado de venta de cámaras frigoríficas de segunda mano, se ha desarrollado con gran vigor que parece gozar de un aparentemente favorable, nivel de atracción, por parte de las empresas de nueva creación, en busca de una máxima reducción de costes en la adquisición de maquinaria para comenzar su negocio.
En esta guía, no es nuestra intención la de posicionarnos a favor o en contra de esta elección, sino, simplemente, aportar a partir de nuestro conocimiento, una guía sobre los aspectos más importantes en los que te debes fijar antes de tomar una decisión.
Elección de cámaras frigoríficas usadas: Factores a tener en cuenta
Lo primero que sería conveniente es, poder ver la cámara frigorífica a elegir en pleno funcionamiento.
Este aspecto nos va a dar claves básicas a cerca de detalles como son el estado general del panel, la puerta, la ubicación actual de la cámara, la mercancía que almacena, la temperatura que alcanza o puede llegar a alcanzar, aspectos de limpieza interior y exterior, cuidado, almacenamiento, mantenimiento si es conocido, si la cámara ha funcionado de manera permanente todo el año o solamente por temporadas, y aspectos generales en esta línea.
Si tu intención es comprar una cámara frigorífica buena y que te vaya a dar el mínimo de problemas, no ocultes tus preguntas, ya que las respuestas pueden darte claves esenciales de lo cómo va a funcionar en el futuro.
Cómo saber el estado de una cámara de refrigeración de segunda mano
Lo mejor será basarse en 4 factores, vamos a llamarles, líneas de investigación acerca de la cámara frigorífica usada:
- Aspecto General de la Cámara Frigorífica
- El interior de la cámara frigorífica
- El Panel sándwich aislante
- La puerta frigorífica
- El equipo de refrigeración
Aspecto general de la máquina de refrigeración
Empecemos por los detallas que nos desvelará una cámara frigorífica solamente por su aspecto general y su visión externa.
Debemos fijaros en su aspecto general, la zona donde está ubicada, un bajo comercial, un sótano con o sin ventilación, una nave industrial, y preguntar un poco por:
- su historia y uso
- edad
- reparaciones
- la marca
- la complicación o no de su montaje
- su aspecto de limpieza
- cuidado y detalles.
Revisando el interior de la cámara
El interior de la cámara frigorífica desvela aspectos muy importantes a cerca de su uso, mantenimiento y posibles fallos que si no se conocen sus causas nunca conoceríamos tales problemas.Debes fijarte en:
- el aspecto general de la mercancía
- su manera de almacenaje
- estanterías
- suelo aislado
- suelo natural,
- comprobar la limpieza
- el cuidadoen su más amplio espectro
- formaciones de hielo en el marco de la puerta, en el entrada (suelo o techo) en otros lugares como por ejemplo en la zona donde este la válvula de presión si la tuviera
- si hay moho o condensaciones
- si hay zonas con aspecto de exceso de humedad y se pudre el panel.
Todos estos detalles nos dan pistas acerca de cómo se ha montado la cámara, las veces de apertura de puerta, fallos en el equipo frigoríficos, mal costumbres de utilización de entrada y salida de mercancías, el hielo es signo de mal aislamiento, y el moho o la condensación delatan mal rematado de los paneles en su montaje ya que no crean un correcto aislamiento térmico.
Los paneles aislantes
El Panel Sándwich aislante . En primer lugar comprobemos su espesor ya que este dato implicará las temperaturas de uso. Las cámaras de refrigeración con panel de 60 u 80 mm de espesor solamente están preparadas para temperaturas positivas (máxima bajada hasta 0ºC)
Una cámara con paneles de 100, 120 o más mm de espesor se pueden utilizar para congelación pero teniendo en cuenta que una cámara para congelalar debe llevar incluido suelo aislado (panel sándwich + refuerzo pisable de madera acabado fenólico o chapón damero antideslizante o cualquier otro material pisable que sea eficiente, duradero y que evite resbalones)
Comprobaciones necesarias para valorar su precio
Otros aspectos a comprobar han de ser:
- cómo están las esquinas
- los perfiles de rematería si tienen golpes, roturas, correctas uniones, bases oxidadas, paneles doblados, golpeados, etc.
- las uniones de paneles tienen que ser perfectas, no es necesario que estén siliconadas porque su estanqueidad natural viene dada por su correcta unión
- el perfil sanitario en verticales, suelo y techo en correctas condiciones.
Es necesario ver estos mismos detalles por el exterior, un golpe, un panel doblado, un remate roto u oxidado, delatan mal comportamiento de los paneles, pérdidas térmicas y uso incorrecto.
Comprobando las puertas frigoríficas
La Puerta Frigorífica, ste detalle merece un tratamiento muy importante. Primero debes comprobar:
- el tipo de puerta, pivotante o corredera
- correcta apertura
- estado de las bisagra
- cierres tanto interior como exterior
- comprobar su aislamiento desde el interior apagando la luz y ver si entra alguna línea de claridad desde fuera, para comprobar su buen estado
- tiradores, y detalles de los burletes y su estado general, puede que su deterioro delate un precario estado y fugas térmicas muy importantes.
En las correderas
En las puertas correderas frigoríficas es necesario también comprobar:
- el estado de los carriles de recorrido,
- as ruedas de transmisión
- el ruido al abrir y cerrar
- la fuerza necesaria para el movimiento
- atascos en el recorrido
- tiradores y carriles en correctas condiciones
En las puertas que tienen motor
Como capítulo aparte sería si esta puerta lleva motor, Para ello:
- comprobar su correcto funcionamiento más de una vez
- comprobar velocidad
- ruidos anormales
- transiciones en los movimientos
- botonera
- seta de seguridad
- fotocélulas y su comportamiento si las hubiese
- golpes en ambas caras de la hoja
- golpes en los bordes
- en los burletes de cierre
- rodamientos
- topes de fin de carrera.
Funcionamiento del equipo de refrigeración de ocasión: Preguntas que debes de hacer
En cuanto al equipo de refrigeración evidente mente este merece un capítulo muy especial si bien no podemos entrar en los cientos de casuísticas que conlleva el apartado de posibles averías, ruidos, señales que delaten cualquier aspecto imprevisto y que en infinidad de ocasiones para el más común de los mortales, posiblemente nos suene a algo desconocido y en lo que necesitamos, por tanto, del asesoramiento de un técnico profesional de confianza que nos ayude a saber entender el funcionamiento y los aspectos más destacables.
Pero hay detalles, que nosotros mismo podemos cuestionar, como puede ser
- Ver la cámara en pleno funcionamiento, ya que así comprobaremos el efecto al estar en funcionamiento, ruidos, vibraciones, goteos de fluidos, arranques, paros.
- Comprobar si el equipo ha tenido una hoja de registro, de mantenimiento, de recargas de gas, de actividades e intervenciones en el motor
- Comprobar si el equipo es partido (unidad exterior + unidad interior) si el evaporador, que es la unidad interior, gotea, forma hielo, moho, corrosiones, o algo sospechoso que nos haga dudar en cualquier sentido.
- Ver si la cámara hace paradas programadas para hacer mantenimiento preventivo
- Corroborar si funciona de continuo todo el año o hace paradas por temporada
- Comprobar la existencia de manuales del compresor, el evaporador o el equipo compacto montado.
Como ves son preguntas que puedes hacer sin tener un técnico a tu lado que te desvele el estado general y ayudará a conocer detalles que nos desvelarán su situación más real.
¿Comprar una cámara de segunda mano sí o no?
En resumen, no está en nuestra intención, posicionarnos a favor o en contra de la compra de una cámara frigorífica de segunda mano, solamente pretendemos que entiendas que la decisión de compra no sea tomada solo por tu intuición o por lo fácil que te lo ponga, su precio a la hora de decidirte.
Son extensos la cantidad de aspectos, detalles y evidencias que una cámara frigorífica de segunda mano debe presentar y todos ellos, delatan una información, valiosa si se sabe usar adecuadamente.
Ahora te toca a ti contarnos, ¿Conoces algún detalle más que pueda ayudar a otros usuarios a la hora de tomar una decisión? Estamos deseosos de conocer tu experiencia. Cuéntanosla
Hola que tal?
Quiero preguntar si saben donde puedo poner a la venta 2 camaras frigorificas industriales.
Conocen webs de este sector?
Estan usadas en buen estado.
Gracias y un saludo.
Fermín
Fermin:
Intente anunciarlo en mil anuncios. No existen webs especializadas en cámaras de segunda mano
Veo que el Señor Fermin Domingo vende sus cámaras y yo ando buscando una grande, quisiera saber la información
Azael Bracho cel. 775-109-5847
Saludos
hola, Fermín. Estoy interesado en su cámara me puede dar detalles a: [email protected]
agradezco su gentil atención.
[…] Para informarte de la mejor manera hemos recurrido a los profesionales de Isotermia, que nos amplían un poco más la información de su guía de compra de cámaras frigoríficas de segunda mano que tienen publicada en su blog. […]
Buenas tardes, quisiera saber que empresas se dedica a desmontar camaras frigorificas no puedo venderla y necesito el espacio que està ocupando,