TIPOS DE CONSTRUCCIÓN Y AISLAMIENTOS DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS

Se distinguen dos grandes tipos de construcción y aislamiento térmico de las cámaras frigoríficas, según se ejecuten “in situ” conforme a los métodos llamados tradicionales o por el contrario, que sean realizados esencialmente con la ayuda de elementos prefabricados.

Las construcciones más recientes han recurrido, en su gran mayoría, a este segundo método (elementos prefabricados de panel sándwich frigorífico).

Almacenes Frigoríficos construidos “In Situ”

Los almacenes frigoríficos de carácter tradicional, constan habitualmente de una estructura pesada cuya inercia térmica es elevada, lo cual favorece una estabilidad de temperatura y humedad en el interior de la propia cámara frigorífica, larga duración de funcionamiento y elevada resistencia al fuego.

Cuando el almacén frigorífico consta de varias camaras frigorificas el aislamiento termico debe acomodarse a los imperativos de continuidad de las estructuras; se crean así puentes térmicos indeseables que provocan fenómenos de condensación como escarchas, perjudiciales para la buena conservación de las estructuras y los productos almacenados.

Cuando se trata de camaras de congelacion estos fenómenos requieren precauciones especiales en relación con los riesgos de resquebrajamiento de la solera frigorífica.

Este era, en tiempos pasados, el único procedimiento utilizado, con un aislante a base de poliuretano proyectado ejecutado “in situ” por aplicación sobre muros de fábrica y pisos clásicos, tras confeccionar la barrera antivapor.

Proyectado para camaras frigorificas

Interiormente se encontraban protegidos por enlucidos armados y por solado. Este principio conducía a asegurar la continuidad del aislamiento vertical para cada camara frigorifica , pero esto no evitaba las formaciones de escarcha  en las zonas de fachada donde se produce el encuentro con los forjados.

 

Almacenes Frigoríficos construidos con panel sandwich prefabricado:

Este tipo de camaras frigorificas están totalmente generalizadas en la actualidad. Utilizan como elemento constructivo el panel sandwich frigorifico ,a diferencia del aislamiento tradicional donde el aislante se proyecta sobre una construcción generalmente de fábrica.

Este sistema, costa de dos planchas de acero, con una inyección en fabrica, de espumas de poliuretano, consiguiendo un producto final muy homogéneo, ligero y de una gran autoportancia.

Panel frigorifico

Se pueden fabricar largos de hasta 16 metros en una sola pieza. Las juntas son machihembradas, lo que evita la formación de puentes térmicos y consigue un importante ahorro energético por la ausencia de perdidas de frió.

La solera constituye la única parte pesada  que debe ser construida “in situ”.

El acople de las puertas frigoríficas actuales, con marcos con rotura de puente térmico y un ajuste perfecto al panel frigorífico, rematan la instalación de una cámara frigorífica perfecta desde el punto de vista del aislamiento térmico.

Oscar Rodriguez

4 comentarios de “TIPOS DE CONSTRUCCIÓN Y AISLAMIENTOS DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS

    • oscar dice:

      Denilson:
      Depende de la aplicación:

      Cámaras de congelación: de 120mm a 200 mm
      Túneles de congelación: de 150 mm a 200 mm
      Cámaras de temperatura positiva: de 60 mm a 100 mm
      Obradores a +10º: de 60 mm a 80 mm

      Siempre hablando de paneles sándwich con alma de poliuretano

      Saludos

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