Armarios de maduración de carne
Los armarios de maduración de carne son equipos utilizados para ofrecer carne madurada gracias a la temperatura y la humedad controladas.
La maduración es un proceso que permite que un producto cambie sus cualidades gustativas mediante el envejecimiento.
Guía de compra de armarios para maduración de carne
Es muy importante que estos equipos cumplan con las normas de higiene vigentes para los establecimientos profesionales.
Una vez que la carne haya madurado, puede colocarse en congeladores para prolongar su conservación sin alterar su sabor.
Funcionamiento de los armarios de maduración
Un armario de maduración está especialmente diseñado para madurar carne, y más concretamente carne de vacuno.
El objetivo de esta operación es ablandar la carne y multiplicar por diez su sabor para poder disfrutarla. Por lo general, la maduración de la carne puede durar entre 20 y 60 días, dependiendo de la raza del animal.
Para ello se combinarán tres factores:
- Temperatura
- Humedad
- Ventilación.
Estos elementos ayudarán a evitar el riesgo de proliferación de bacterias. El nivel de humedad es esencial para minimizar la pérdida de peso de la carne.
Hay dos posibilidades para madurar la carne: o bien se colocan las piezas de carne en ganchos colgantes, o bien se colocan en una rejilla.
Elegir el armario de maduración de la carne
En primer lugar, la capacidad de su bodega es importante, ya que dependerá de su establecimiento. ¿Quiere especializarse en la venta de carne madurada? Si la respuesta es afirmativa, opte por una de gran capacidad y con grandes dimensiones (dos puertas con varios niveles de estantes). Si no es así, bastará con un pequeño armario de maduración.
La temperatura y la higrometría son elementos importantes en la maduración de sus carnes. Si piensa instalar su bodega en un lugar relativamente cálidola potencia será un factor clave, por último, preste atención a la elección del modelo,por ejemplo, optar por uno de acero inoxidable por sus propiedades higiénicas puede ser relevante.