Cómo mantener cada parte de una cámara frigorífica

Cómo mantener las partes de una cámara frigorífica

El mantenimiento de cada una de las partes de una cámara frigorífica de manera correcta es clave para optimizar rendimiento consumo y vida útil.

En este artículo de nuestro blog queremos ofrecer una serie de claves que entendemos muy interesantes con el fin de poder realizarlo correctamente. Seguimiento de una serie de puntos clave como, puertas, techos, suelos, válvulas, puertas deterioros y equipos frigoríficos. Vayamos con ellos.

MANTENIMIENTO DE PAREDES

Lavar el panel sándwich con una mezcla de agua y un detergente de tipo neutro, e inmediatamente enjuagar con agua y secar con una paño, con el fin de evitar que se quede el panel humedecido.

Para no castigar el revestimiento de lacado con los productos de limpieza es aconsejable:

  • La solución jabonosa para elegir debe ser a priori adecuada
  • Leer las instrucciones del producto, respetar las dosis recomendadas y a ser preferible usar productos con PH entre el 5 y el 9
  • Nunca utilizar productos con cloro o productos clorados.
  • Es conveniente y recomendable utilizar agua templada que nunca supere los 35/40ºC.
  • Aprovechar a quitar las zonas con manchas de grasa al principio ya que el agua caliente las elimina mejor.
  • No superar (si se utiliza maquinaria) los 50 bares de presión.
  • Nunca sobrepasar más de 390 minutos de aplicación de productos.
  • Aclarar bien las paredes con agua que no supere los 30ºC.
  • Si la cámara fuera de congelación reducir lo más posible el uso de abundante agua.

Para manchas más difíciles o persistentes, ser cuidadoso frotando con una esponja empapada de un producto de limpieza adecuado sin nunca llegar a modificar el aspecto de la base a limpiar y aclarar posteriormente con abundante agua clara.

TECHOS Y CUBIERTAS DE LAS CÁMARAS DE FRÍO

Es conveniente visitar los techos de una manera periódica para verificar el buen estado de las cubiertas, la ventilación de las zonas y que los sistemas de suspensión o enganche de los techos estén en correctas condiciones.

La estanqueidad de las juntas entre paneles se diseña pensando en que no haya pérdidas de temperatura, pero el agua puede “colarse”. Las condensaciones bajo cubierta o un deterioro de estas cubiertas pueden provocar la aparición de agua sobre el techo, penetrando entre las juntas y los materiales, provocando y formando hielo.

limpieza con agua y jabón de la cámara de frío

MANTENIMIENTOS DE SUELO

Esencialmente, en las cámaras de congelación donde se necesita suelo aislado, deben comprobarse periódicamente los siguientes puntos dependiendo del sistema instalado:

  • El tiro natural del sistema de ventilación.
  • Comprobar el sistema de funcionamiento de ventilación forzada.
  • Comprobar el sistema de resistencias calefactadas del suelo.
  • Comprobar el correcto funcionamiento de la circulación de fluidos.
  • No olvidar que es obligatorio revisar la/s alarma/s correspondiente/s.

La limpieza del suelo debe seguir pautas similares a la limpieza de paredes, no utilizar agua abundante para evitar filtraciones por las juntas y así provocar hielo posterior en las mismas. Es mejor utilizar paños húmedos o similares, secando a continuación la zona o superficie aplicada.

MANTENIMIENTO DE VALVULAS DE PRESIÓN

Es totalmente necesaria una verificación diaria en la puesta en marcha y durante el servicio:

  • Comprobar funcionamiento de las láminas o persianas de la válvula.
  • Comprobar las resistencias.
  • Los controles eléctricos y conexiones
  • Evitar obstrucciones en los pasos interior y exterior de la propia válvula.

LAS PUERTAS DE LA CÁMARA DE FRÍO

Las puertas de una cámara de frío deben llevar las mismas pautas de comprobación y limpieza, se debe evitar las formaciones de hielo en las juntas y particularmente en el suelo, ya que esto sería signo claro de avería o mal funcionamiento de la misma puerta:

  • Controlar visualmente, el estado de las bisagras, cierres, juntas, y marcos.
  • Verificar concienzudamente el sistema de cierre tanto interior como exterior.
  • Engrasar bisagras, articulaciones u otros elementos que tenga juego o movimiento.
  • Verificar el correcto funcionamiento de las resistencias perimetrales si las llevara.
  • Sustituir todo componente que se vea deteriorado y que pueda provocar cierto problema.

ATENCION PRIMORDIAL A DETERIOROS

Los deterioros que puedan afectar a las superficies de los paneles de suelos, de las protecciones de la cámara, de los aislamientos, barreras de vapor, etc. deben ser tratados con máxima urgencia.

Los deterioros en las puertas, en dispositivos de protección y en las juntas no se deben abandonar y se arreglarán de inmediato.

Los retrasos en estas intervenciones podrían provocar la penetración de agua en la cámara y por consiguiente, la disminución de la eficiencia en el aislamiento.

Los daños en los revestimientos de pintura pueden provocar la aparición de oxidaciones y deterioro progresivo del panel.

EQUIPOS FRIGORIFICOS

Comprobar los tiempos de revisiones y mantenimientos de la empresa instaladora. Verificar el alta en la consejería de industria correspondiente de la legalización de los equipos.

Comprobar fugas de gases, contactos de cables eléctricos, limpieza de evaporadores y condensadores para el correcto funcionamiento de la instalación completa. Detectar formaciones de hielo, ya que delatarían averías. Comprobar los tiempos de desescarche, y actuación adecuada del sistema digital de control. Revisar el “set point” adecuado para la mercancía almacenada. Mantener al día los libros de registro.

 

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