El riesgo de incendio en una cámara frigorífica es, por desgracia, una realidad. Cada año nuevos siniestros se agregan a una la lista ya larga, que aumentará si no se toman medidas de seguridad muy serias para paliar el peligro.
Es por ello que en este artículo de nuestro blog en Isotermia Soluciones, nos proponemos hacer un recordatorio de las precauciones a tomar para tratar de atajar este peligro.
El costo de los seguros contra incendio es muy elevado, lo que debe favorecer la mejora de la seguridad de las cámaras frigoríficas.
Puntos de control esenciales
A continuación vamos a describir una LISTA DE PUNTOS DE CONTROL a realizar en cada cámara frigorífica.
LISTA DE PUNTOS DE CONTROL (1)
1. IDENTIFICACIÓN DE LA CÁMARA FRIGORÍFICA
TIPO: Polivalente o Especializada.
Nivel de importancia del valor de las mercancías almacenadas.
Se considera especializada si se almacena uno o dos tipos de productos de forma permanente.
Probabilidad de una destrucción rápida o total de los productos almacenados (El valor de las mercancías almacenadas en el caso de una cámara frigorífica especializada es más fácil de evaluar que en una polivalente).
Consecuencia de un siniestro desde el punto de vista comercial y social. En el caso que el propietario de la cámara frigorífica no lo sea de las mercancías almacenadas, se produce un caso de responsabilidad en el caso de dicho siniestro.
- SITUACIÓN JURÍDICA
¿La cámara frigorífica es única o forma parte de una sociedad que posee otras cámaras ?
¿Su destrucción conlleva la paralización de la actividad de la sociedad?
Estimación de la perennidad de la Empresa en el caso de un siniestro
- PROXIMIDAD DE OTRAS CÁMARAS FRIGORÍFICAS Y OTROS MEDIOS DE SALVAGUARDA
Búsqueda de la limitación de las consecuencias de un siniestro.
En caso de siniestro, ¿existe la posibilidad de transferir provisionalmente las mercancías a otras cámaras cercanas?
Mantenimiento de la temperatura de las mercancías in situ.
- RIESGO DE VECINDAD
¿Un incendio puede provenir de la vecindad: bosque, empresa peligrosa, etc.?
Análisis de un accidente debido a causas externas que escapan a la acción de la gestión de la cámara.
- ACTIVIDADES ANEXAS
¿La empresa realiza actividades ajenas al almacenamiento?
Búsqueda de las causas probables de un incendio debido a una actividad ajena al almacenamiento.
Presencia de otras empresas dentro de la cámara frigorífica. Normalmente aceptan con un alto grado de dificultad las reglas de seguridad que se dictan.
- CLASIFICACIÓN
Cámara frigorífica a temperatura negativa (menor de 0 º C) o positiva (mayor o igual a 0 º C). Los incendios se desarrollan en función de la humedad de la cámara frigorífica.
- NUMERO DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS
Influencia del incendio de una almacén frigorífico sobre otras cámaras .
- SEGUROS
Las compañías aseguradoras editan reglamentos técnicos de construcción, instalación y mantenimiento cuyo seguimiento puede implicar una disminución en el pago de las primas de dicho seguro.
Es necesario estudiar, si es posible, durante el proyecto de construcción de la cámara frigorífica con los responsables de la compañía de seguros, los medios de prevención y protección que puedan ponerse en práctica y que puedan justificar tal disminución de primas de seguro.
Algunas compañías de seguros proponen reducción de sus primas utilizando paneles de polisocianorato (PIR). La realidad, si nos atenemos a los eurocodigos de clasificación de materiales al fuego, es que todo panel sándwich de poliuretano en cualquiera de sus versiones, es susceptible de incendiarse, mejorando exclusivamente la espuma PIR, en el comportamiento del humo en caso de incendio. Este aspecto puede ser relevante en el daño a personas, pero por desgracia no en lo que se refiere a daños materiales de la instalación.
- ORDENADORES, COMPRESORES, SISTEMAS DE REGULACIÓN
Es necesario estudiar la incidencia sobre la gestión de la cámara frigorífica de la posible avería de alguna de estas máquinas, así como su contribución a ser un posible foco de incendio.
En el siguiente post, seguiremos analizando la legislación en materia de fuego a nivel europeo y desgranando las diferentes clasificaciones de materiales de aislamiento térmico, para la protección de cámaras frigoríficas en caso de incendio.
Cual es la resistencia al fuego de los paneles sándwich ?.
Marcelo, los paneles sándwich de poliuretano no tienen resistencia al fuego, solo los de lana de roca, que varia desde RF 60 a RF 180′
Saludos