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Soluciones a problemas en cámaras frigoríficas (1)

solucioneS en frío industrial

Soluciones a  problemas en camaras frigorificas (1)

 

Esta este articulo incluimos una lista de los problemas más comunes que se encuentran en las cámaras frigoríficas, con  sus posibles causas y recomendaciones.

 

Se observa congelación en algunos productos

Causas

a)      El aire directo del evaporador está influyendo sobre el producto

b)      Mala circulación de aire o de estiba de los palets, causando manchas de congelación.

c)      Los productos están tocando, los paneles frigoríficos que tienen acumulación de hielo.

d)      Palets apilados demasiado alto cerca de los evaporadores.

Soluciones

a)      Ajuste de evaporadores para funcionar a una temperatura más alta, instalar deflectores bajo los evaporadores para desviar el aire frío y  permitir que se caliente antes de incidir en el  producto.

a)      Use un sistema de  generador de humo para identificar los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de los ventiladores; instalar conductos de aire y ventiladores adicionales de circulación, implantar contenedores y palets de diseño especiales para homogeneizar la distribución del aire inteligentemente.

b)      Revise el aislamiento térmico para evitar condensación en el panel frigorífico y evitar acumulación de hielo

c)      Elimine una fila de estanterías dentro de la cámara frigorifica

 

Algunos productos se marchitan

Causas

a)      La humedad relativa  dentro de la camara frigorífica es muy baja

b)      Entrada de producto en las cámaras frigorificas con un gradiente de temperatura muy alto

c)      Las cajas de madera y los palets de almacenamiento están absorbiendo la humedad del aire y de los productos.

d)      Los productos como frutas de pepita parecen arrugados.

Soluciones

a)      Instale más evaporadores de manera que funcionen a una temperatura más baja  lo que reducirá la deshumidificación del aire, instalación de equipos de humidificación de agua  atomizada.

b)      Eliminar el calor del producto antes de entrar en la cámara, mediante abatidores de temperatura.

c)      Humedezca los contenedores de madera y palets antes de su almacenamiento a largo plazo.

d)      Valore los resultado que le puede ofrecer bajar el producto unos pocos grados bajo cero, las frutas de pepita que han sido ligeramente congeladas no se arrugan ni pierden humedad

 

 

Algunos productos están sudando o mojados

Causas

a)      Se introducen en la camara frigorifica productos calientes

b)      El producto se saca de las cámaras frigorificas a un espacio no refrigerado

c)      El agua de desescarche del evaporador esta goteando.

d)      Las gotas del sistema de humidificación son demasiado grandes.

Soluciones

a)      Mantener separados los productos de almacenamiento a largo plazo de los recién enfriados y utilizar    abatimiento previo.

b)      Utilizar antecamaras para aclimatar el producto a temperatura de uso o transporte

c)      Revise el desagüe del evaporador.

d)      Instalación de equipos de humidificación que proporcionen una niebla atomizada

 

Los productos muestran maduración prematura, decoloración y pérdida de hojas (plantas)

Causas

a)      Presencia de gas etileno dentro de la cámara frigorifica.

b)      La temperatura de almacenamiento es muy alta.

Soluciones

a)      Elimine el etileno de las camaras frigoríficas en fruta como: manzanas, peras, melones, ciruelas, melocotones, albaricoques, melones y tomates, evitar el uso de carretillas elevadoras que emiten etileno en el tubo de escape, ventilación de las camaras frigorificas antes de su uso.

b)      Baje la temperatura de consigna.

 

Los productos tienen olores o sabores extraños

Causas

a)      Productos cercanos que transmiten con facilidad los olores y sabores extraños.

Soluciones

a)      No mezclar en los almacenes frigorificos los productos  como la col, nabos, apio,  cebolla, lechuga, o el ajo.

 

El producto se está pudriendo

Causas

a)      Los productos tienen demasiado calor y está respirando y envejeciendo rápidamente.

b)      Producto roto, madurado, o de mala calidad antes de su almacenamiento.

Soluciones

a)      Proporcionar una refrigeración rápida y uniforme, cuando entre la cosecha

b)      Revisión exhaustiva del producto antes de su estocaje en las camaras frigrorificas

 

Las paredes y techos presentan condensación

Causas

a)      Los paneles frigorificos presentan un problema de aislamiento térmico o defectos en juntas

Soluciones

a)      Revisar los paneles frigoríficos, aumentar el aislamiento térmico y siliconar las juntas entre los paneles sándwich

 

Las paredes y techos presentan moho

Causas

a)      Las temperaturas de la superficie del panel frigorifico y el nivel de humedad son ideales para el crecimiento de moho.

Soluciones

a)      Instalar aislamiento termico adicional para calentar las superficies de los paneles frigoríficos en la parte superior, reforzar la ventilación entre la camara frigorífica y la cubierta de la nave, dar mayor flujo de aire en estas áreas y limpiar y desinfectar el panel sandwich.

 

Las paredes y techos de panel sandwich se están pudriendo

Causas

a)      La corrosión del ambiente o productos almacenados en las cámara frigorificas

b)      La instalación incorrecta del aislamiento termico, o la falta de barrera de vapor.

Soluciones

a)      Solicite a su proveedor de aislamiento acabados de panel frigorífico adecuados al producto y ambiente de trabajo

b)      Vuelva a aislar, si es necesario, incluyendo barrera de vapor y telas asfálticas para impedir la entrada de humedad.

El techo de la cámara frigorifica está goteando

Causas

a)      Mala ventilación del la parte superior del almacen frigorifico que permite una generación de aire caliente y húmedo.

b)      Aislamiento térmico insuficiente en el techo de la camara frigorifica causando la condensación que gotea a través de las juntas.

c)      La instalación incorrecta del panel sándwich.

Soluciones

a)      Proporcionar la renovación de aire adecuada con medios mecánicos en la nave frigorifica

b)      Añadir aislamiento térmico en los techos

c)      Revisar espesores de panel sandwich y cerrado de juntas

 

El suelo se seca a pesar de que se rocía con agua

Causas

a)      La humedad relativa de almacenamiento es demasiado baja

b)      La solera presenta grietas

Soluciones

a)      Instale más evaporadores de manera que funcionen a una temperatura más baja  lo que reducirá la deshumidificación del aire, instalación de equipos de humidificación de agua  atomizada.

b)      Sellado de las grietas de la solera con productos resinicos impermeables.

 

En próximos articulos, seguiremos hablando de los problemas mas habituales en camaras frigorificas.

Encuentre mas información en pre.camarasfrigorificas.es

 

 

 

 

 

29 comentarios en “Soluciones a problemas en cámaras frigoríficas (1)”

  1. Carlos Falcone

    El retorno viene muy frio.tuberia congelada.como lo regulo para evitar este problema.2.- como resuelvo el inconveniente de golpe de ariete en el compresor cerrando la aspiracion en el compresor y abrirr muy despacio varias veces

  2. boris henriquez oyarce

    hola mi camara esta en 15 grados de temperatura y no baja la tengo con carnes este problema se presento hoy sabado k puedo aser

  3. Rolando Mora Escobedo

    Buenso dias !
    Cuales son las causas de que se forme hielo en el evaporador_
    y luego se deshiela y gotea.
    Gracias

    1. Normalmente se produce por la entrada de aire caliente por la puerta cuando se deja abierta más tiempo de la cuenta. El aire caliente va a buscar el punto más frío que es el evaporador y se produce hielo.
      Saludos

  4. Hola tenemos tres compresores de aire frío en el trabajo, uno de ellos mancha el techo de un color negro, a que se debe? Y otra pregunta, hemos tenido tres personas con conjuntivitis, es debido al aire frío, si es así que se recomienda? Gracias

  5. Tengo problemas con una camara de una carniceria.. el equipo corta a -2.5grado, en el dia anda bien pero en la noche que hace frio empieza a cortarse prende y apaga y esta asi hasta que se hace de dia y le da el sol al equipo y no llega a los -2.5 porque prende y corta.. en el dia anda perfecto… que puede ser?

  6. Fernado Ramirez

    Buenas noches:
    tengo un problema con los marcos de las cámaras, ya que están condensando mucho en re el empaque de la puerta y el marco y son nuevas las cámaras.
    Gracias.

    1. Fernando:
      El problema puede venir por varios aspectos.
      1.- No se ha espumado el panel contra el marco, o se ha hacho de manera ineficiente y hay un puente térmico
      2.- Si son de congelación las puertas, no están trabajando bien las resistencias del marco.
      3.- El ajuste del burlete de las puertas, no es correcto. Esto se puede comprobar encendiendo la luz interior de la cámara y apagando la exterior para comprobar si se ve luz en el perímetro de la puerta.

      Espero haberte podido ayudar. Saludos

  7. Como mantener la humedad dentro de una cámara frigorífica trabajo con productos frescos palta , mango. uva y arándano

    1. Ángel.
      Dependerá del porcentaje deseado. En muchos casos bastara con jugar con el tamaño del evaporador en relación al compresor, en otros sera necesaria la instalación de humidificadores o deshumidificadores.
      Saludos

    1. Matias.
      En una cámara nunca es recomendable un desagüe. Si es de temperatura negativa es inviable porque tendrías hielo en el mismo. Si es positiva, tendrías condensación y perdidas térmicas, al margen de que Sanidad no lo autoriza por la posible entrada de insectos, bacterias, etc.
      Saludos

  8. Hola, no se que avería tiene mi cámara
    La temperatura de la cámara está un poco alta. No se alcanza en corte por termostato.
    La instalación enfría, pero no lo suficiente.
    La carcasa del compresor tiene hielo, en la zona de la válvula de servicio que lleva acoplada.
    La presión de alta es correcta. La de baja, quizás ligeramente baja.
    No aparecen burbujas en el visor, y el indicador de humedad está correcto.
    Gracias

    1. eso pasa cuando el compresor ya ha tenido el famoso golpe de liquido. muchas veces por no tener un controlador de temperaturas no se dan cuenta ya que suele ser una mínima entrada de refrigerante en fase líquida. SALUDOS

  9. Buen día .
    Tenemos problemas de condensación, pero en el espacio que se genera entre el techo de la nave y el techo de la cámara fría, sobre todo en la linea de acrílicos de la nave, que puede estar pasando y como podría corregirse?

    Espero me puedan ayudar.

    Gracias

    1. Hola Estela. Normalmente estas patologías se producen por entrada de calor por la cubierta de la nave. Deberíamos saber si la misma está aislada o es una cubierta simple de chapa u otro material. Una solución sería instalar aireadores estaticos en la cumbrera de la cubierta que trabajen por efecto venturi sin necesidad de medios mecánicos. También es posible que el panel sándwich de la cámara sea insuficiente en espesor. Es difícil apuntar soluciones sin ver el problema.

      Saludos

  10. Buen día como puedo evitar la formación de hielo o escarcha en una cámara de congelación a la cual ingreso pancetas de tocino con bastante liberación de agua, puede el equipo jalar esta humedad al evaporador y bloquearlo ?

    1. Maritza, así es, además la temperatura de entrada a la cámara si el producto no entra congelado, dejar la puerta abierta más de lo estrictamente necesario, y/o no disponer de cortina de aire o lamas para minimizar la entrada de aire caliente.

      Saludos

  11. Hola. El viento que generan los 2 ventiladores del evaporador es demasiado y me seca los productos carnicos y embutidos frescos que estan en la cámara.

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