Solución de problemas en camaras frigorificas (1)

 

Esta este articulo incluimos una lista de los problemas más comunes que se encuentran en las camaras frigorificas, con  sus posibles causas y recomendaciones.

 

Se observa congelación en algunos productos

Causas

a)      El aire directo del evaporador está influyendo sobre el producto

b)      Mala circulación de aire o de estiba de los palets, causando manchas de congelación.

c)      Los productos están tocando, los paneles frigoríficos que tienen acumulación de hielo.

d)      Palets apilados demasiado alto cerca de los evaporadores.

Soluciones

a)      Ajuste de evaporadores para funcionar a una temperatura más alta, instalar deflectores bajo los evaporadores para desviar el aire frío y  permitir que se caliente antes de incidir en el  producto.

a)      Use un sistema de  generador de humo para identificar los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de los ventiladores; instalar conductos de aire y ventiladores adicionales de circulación, implantar contenedores y palets de diseño especiales para homogeneizar la distribución del aire inteligentemente.

b)      Revise el aislamiento térmico para evitar condensación en el panel frigorífico y evitar acumulación de hielo

c)      Elimine una fila de estanterías dentro de la cámara frigorifica

 

Algunos productos se marchitan

Causas

a)      La humedad relativa  dentro de la camara frigorífica es muy baja

b)      Entrada de producto en las cámaras frigorificas con un gradiente de temperatura muy alto

c)      Las cajas de madera y los palets de almacenamiento están absorbiendo la humedad del aire y de los productos.

d)      Los productos como frutas de pepita parecen arrugados.

Soluciones

a)      Instale más evaporadores de manera que funcionen a una temperatura más baja  lo que reducirá la deshumidificación del aire, instalación de equipos de humidificación de agua  atomizada.

b)      Eliminar el calor del producto antes de entrar en la cámara, mediante abatidores de temperatura.

c)      Humedezca los contenedores de madera y palets antes de su almacenamiento a largo plazo.

d)      Valore los resultado que le puede ofrecer bajar el producto unos pocos grados bajo cero, las frutas de pepita que han sido ligeramente congeladas no se arrugan ni pierden humedad

 

 

Algunos productos están sudando o mojados

Causas

a)      Se introducen en la camara frigorifica productos calientes

b)      El producto se saca de las cámaras frigorificas a un espacio no refrigerado

c)      El agua de desescarche del evaporador esta goteando.

d)      Las gotas del sistema de humidificación son demasiado grandes.

Soluciones

a)      Mantener separados los productos de almacenamiento a largo plazo de los recién enfriados y utilizar    abatimiento previo.

b)      Utilizar antecamaras para aclimatar el producto a temperatura de uso o transporte

c)      Revise el desagüe del evaporador.

d)      Instalación de equipos de humidificación que proporcionen una niebla atomizada

 

Los productos muestran maduración prematura, decoloración y pérdida de hojas (plantas)

Causas

a)      Presencia de gas etileno dentro de la cámara frigorifica.

b)      La temperatura de almacenamiento es muy alta.

Soluciones

a)      Elimine el etileno de las camaras frigoríficas de: manzanas, peras, melones, ciruelas, melocotones, albaricoques, melones y tomates, evitar el uso de carretillas elevadoras que emiten etileno en el tubo de escape, ventilación de las camaras frigorificas antes de su uso.

b)      Baje la temperatura de consigna.

 

Los productos tienen olores o sabores extraños

Causas

a)      Productos cercanos que transmiten con facilidad los olores y sabores extraños.

Soluciones

a)      No mezclar en los almacenes frigorificos los productos  como la col, nabos, apio,  cebolla, lechuga, o el ajo.

 

El producto se está pudriendo

Causas

a)      Los productos tienen demasiado calor y está respirando y envejeciendo rápidamente.

b)      Producto roto, madurado, o de mala calidad antes de su almacenamiento.

Soluciones

a)      Proporcionar una refrigeración rápida y uniforme, cuando entre la cosecha

b)      Revisión exhaustiva del producto antes de su estocaje en las camaras frigrorificas

 

Las paredes y techos presentan condensación

Causas

a)      Los paneles frigorificos presentan un problema de aislamiento térmico o defectos en juntas

Soluciones

a)      Revisar los paneles frigoríficos, aumentar el aislamiento térmico y siliconar las juntas entre los paneles sándwich

 

Las paredes y techos presentan moho

Causas

a)      Las temperaturas de la superficie del panel frigorifico y el nivel de humedad son ideales para el crecimiento de moho.

Soluciones

a)      Instalar aislamiento termico adicional para calentar las superficies de los paneles frigoríficos en la parte superior, reforzar la ventilación entre la camara frigorífica y la cubierta de la nave, dar mayor flujo de aire en estas áreas y limpiar y desinfectar el panel sandwich.

 

Las paredes y techos de panel sandwich se están pudriendo

Causas

a)      La corrosión del ambiente o productos almacenados en las cámara frigorificas

b)      La instalación incorrecta del aislamiento termico, o la falta de barrera de vapor.

Soluciones

a)      Solicite a su proveedor de aislamiento acabados de panel frigorífico adecuados al producto y ambiente de trabajo

b)      Vuelva a aislar, si es necesario, incluyendo barrera de vapor y telas asfálticas para impedir la entrada de humedad.

 

El techo de la cámara frigorifica está goteando

Causas

a)      Mala ventilación del la parte superior del almacen frigorifico que permite una generación de aire caliente y húmedo.

b)      Aislamiento térmico insuficiente en el techo de la camara frigorifica causando la condensación que gotea a través de las juntas.

c)      La instalación incorrecta del panel sándwich.

Soluciones

a)      Proporcionar la renovación de aire adecuada con medios mecánicos en la nave frigorifica

b)      Añadir aislamiento térmico en los techos

c)      Revisar espesores de panel sandwich y cerrado de juntas

 

El suelo se seca a pesar de que se rocía con agua

Causas

a)      La humedad relativa de almacenamiento es demasiado baja

b)      La solera presenta grietas

Soluciones

a)      Instale más evaporadores de manera que funcionen a una temperatura más baja  lo que reducirá la deshumidificación del aire, instalación de equipos de humidificación de agua  atomizada.

b)      Sellado de las grietas de la solera con productos resinicos impermeables.

 

En próximos articulos, seguiremos hablando de los problemas mas habituales en camaras frigorificas.

Encuentre mas información en www.camarasfrigorificas.es