En este articulo incluimos una lista de los problemas más comunes que se encuentran en las camaras frigorificas, con  sus posibles causas y recomendaciones.

 La temperatura del aire fluctúa a lo largo de la cámara frigorifica

Causas

a)      La sonda de temperatura está mal ubicada.

b)      El flujo de aire no es uniforme a lo largo del almacen frigorifico.

c)      El evaporador no tiene un diseño de paso de aleta adecuado

d)      Equipos frigoríficos de mala calidad o estropeados

Soluciones

a)      Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes como iluminación, puertas etc

b)      Use el generador de humo para ver la ubicación de los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de ventiladores, reorganizar los palets para permitir una gran cantidad de flujo de aire uniforme.

c)      Revisar serpentines y pasos de aleta y reparar o sustituir por los adecuados

d)      No escatime en la inversión de los equipos de refrigeración e instale compresores, condensadores, evaporadores, sondas etc. de calidad, puesto que la gestión uniforme de la temperatura es importante para mantener la calidad del producto.

 

La temperatura del aire es más caliente de lo deseado a lo largo de la cámara frigorifica

Causas

a)      Refrigeración inadecuada

b)      Aislamiento térmico insuficiente para el verano

c)      Mala ventilación de la nave frigorifica

d)      Días soleados y calurosos con superficie oscura del techo,

e)      El flujo de aire no es uniforme o insuficiente para la carga de almacenamiento

f)       Mala ubicación del termostato que detecta la temperatura

Soluciones

a)      Instale una potencia adecuada de refrigeración.

b)      Revise los espesores de aislamiento en función del régimen de temperatura de la camara frigorifica

c)      Proporcionar un espacio libre de un 1 m2 entre el techo de la nave y el techo de la camara frigorifica, o ventile mecánicamente para conseguir una renovación de aire adecuada.

d)      Instale la cubierta de la nave acabada en blanco para evitar hasta los 80º que alcanza una cubierta oscura por la incidencia del sol

e)      Use el generador de humo para ver la ubicación de los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de ventiladores, reorganizar los palets para permitir una gran cantidad de flujo de aire uniforme.

f)       Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes lumínicas y puertas frigorificas

 

La temperatura del aire es más fría de lo deseado a lo largo de la camara frigorifica

Causas

a)      Termostato mal situado

b)      Aislamiento termico insuficiente para el invierno en zonas muy frias

Soluciones

a)      Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes lumínicas y puertas frigorificas

b)      Revise e incremente el espesor de aislamiento  del panel frigorífico de paredes techos y suelos.

 

La temperatura del aire no es uniforme

Causas

a)      El flujo del aire no es uniforme o le falta capacidad de flecha  lo largo de la camara frigorífica.

b)      El flujo de aire está bloqueado por algún palet, o los recipientes de almacenaje, impiden el paso del aire al producto

Soluciones

a)      Revise la flecha de su evaporador ante una eventual avería o insuficiencia de la misma.

b)      Revise los palets dentro de la cámara frigorífica, e impida que bloqueen la línea del aire. Cambie el tipo de contenedores para permitir que el flujo de aire llegue al producto.

 

El aire dentro de las camaras frigoríficas huele mal o es difícil respirar

Causas

a)      Los gases como el dióxido de carbono o etileno, como resultado de la descomposición.

Soluciones

b)      Busque y deshágase de los productos en descomposición, instale un ventilador que proporcione una o un par de renovaciones de aire por día, ya que algunas camaras frigorificas nuevas (que no están diseñadas como frigorificos de atmósfera controlada) están excesivamente cargadas de producto y eso impide la renovación del aire

Sale agua de los evaporadores

Causas

a)      Los evaporadores, funcionan a una temperatura demasiado baja

b)      El sistema de desescarche no funciona adecuadamente.

c)      La humedad relativa de la camara frigorifica es alta.

Soluciones

a)      Aumentar la temperatura de los evaporadores

b)      Reparar el sistema de desescarche (aproveche para cambiarlo a sistemas por gas caliente que son mas eficientes en consumo).

c)      Instalar más evaporadores, recuerde que algunos cultivos como la cebolla, el ajo, la calabaza o necesitan una humedad más baja

 

El consumo eléctrico está creciendo

Causas

a)      El aislamiento térmico de los paneles sándwich se ha deteriorado.

b)      Está introduciendo mas producto en la cámara frigorífica que antes.

c)      Los producto entran a las camaras frigoríficas más calientes que en temporadas pasadas.

d)      Se está haciendo un uso de las puertas frigorificas.

e)      Mal funcionamiento de los equipos de refrigeracion.

Soluciones

a)      Revisar y si es necesario sustituir los paneles frigorificos

b)      Incremente los equipos de frio

c)      Algunas variedades más tempranas y el clima variable posiblemente signifique que algunos productos cosechados entran más calientes, lo que requiere más cantidad de capacidad de refrigeración que antes.

d)      Mantenga una reunión con sus empleados para advertirles de cerrar las puertas después de uso. Instale puertas rápidas automáticas. Revise la estanqueidad de las puertas frigorificas

e)      Avisar a su frigorista de confianza para mantenimiento de su instalación frigorifica.

 

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