Solución de problemas en camaras frigorificas II


 

En este articulo incluimos una lista de los problemas más comunes que se encuentran en las camaras frigorificas, con  sus posibles causas y recomendaciones.

 La temperatura del aire fluctúa a lo largo de la cámara frigorifica

Causas

a)      La sonda de temperatura está mal ubicada.

b)      El flujo de aire no es uniforme a lo largo del almacen frigorifico.

c)      El evaporador no tiene un diseño de paso de aleta adecuado

d)      Equipos frigoríficos de mala calidad o estropeados

Soluciones

a)      Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes como iluminación, puertas etc

b)      Use el generador de humo para ver la ubicación de los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de ventiladores, reorganizar los palets para permitir una gran cantidad de flujo de aire uniforme.

c)      Revisar serpentines y pasos de aleta y reparar o sustituir por los adecuados

d)      No escatime en la inversión de los equipos de refrigeración e instale compresores, condensadores, evaporadores, sondas etc. de calidad, puesto que la gestión uniforme de la temperatura es importante para mantener la calidad del producto.

 

La temperatura del aire es más caliente de lo deseado a lo largo de la cámara frigorifica

Causas

a)      Refrigeración inadecuada

b)      Aislamiento térmico insuficiente para el verano

c)      Mala ventilación de la nave frigorifica

d)      Días soleados y calurosos con superficie oscura del techo,

e)      El flujo de aire no es uniforme o insuficiente para la carga de almacenamiento

f)       Mala ubicación del termostato que detecta la temperatura

Soluciones

a)      Instale una potencia adecuada de refrigeración.

b)      Revise los espesores de aislamiento en función del régimen de temperatura de la camara frigorifica

c)      Proporcionar un espacio libre de un 1 m2 entre el techo de la nave y el techo de la camara frigorifica, o ventile mecánicamente para conseguir una renovación de aire adecuada.

d)      Instale la cubierta de la nave acabada en blanco para evitar hasta los 80º que alcanza una cubierta oscura por la incidencia del sol

e)      Use el generador de humo para ver la ubicación de los puntos muertos de aire, trasladar evaporadores o aumentar la capacidad de ventiladores, reorganizar los palets para permitir una gran cantidad de flujo de aire uniforme.

f)       Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes lumínicas y puertas frigorificas

 

La temperatura del aire es más fría de lo deseado a lo largo de la camara frigorifica

Causas

a)      Termostato mal situado

b)      Aislamiento termico insuficiente para el invierno en zonas muy frias

Soluciones

a)      Instale sondas de temperatura en zonas intermedias, sobre los retornos de aire al evaporador, y alejadas de fuentes lumínicas y puertas frigorificas

b)      Revise e incremente el espesor de aislamiento  del panel frigorífico de paredes techos y suelos.

 

La temperatura del aire no es uniforme

Causas

a)      El flujo del aire no es uniforme o le falta capacidad de flecha  lo largo de la camara frigorífica.

b)      El flujo de aire está bloqueado por algún palet, o los recipientes de almacenaje, impiden el paso del aire al producto

Soluciones

a)      Revise la flecha de su evaporador ante una eventual avería o insuficiencia de la misma.

b)      Revise los palets dentro de la cámara frigorífica, e impida que bloqueen la línea del aire. Cambie el tipo de contenedores para permitir que el flujo de aire llegue al producto.

 

El aire dentro de las camaras frigoríficas huele mal o es difícil respirar

Causas

a)      Los gases como el dióxido de carbono o etileno, como resultado de la descomposición.

Soluciones

b)      Busque y deshágase de los productos en descomposición, instale un ventilador que proporcione una o un par de renovaciones de aire por día, ya que algunas camaras frigorificas nuevas (que no están diseñadas como frigorificos de atmósfera controlada) están excesivamente cargadas de producto y eso impide la renovación del aire

Sale agua de los evaporadores

Causas

a)      Los evaporadores, funcionan a una temperatura demasiado baja

b)      El sistema de desescarche no funciona adecuadamente.

c)      La humedad relativa de la camara frigorifica es alta.

Soluciones

a)      Aumentar la temperatura de los evaporadores

b)      Reparar el sistema de desescarche (aproveche para cambiarlo a sistemas por gas caliente que son mas eficientes en consumo).

c)      Instalar más evaporadores, recuerde que algunos cultivos como la cebolla, el ajo, la calabaza o necesitan una humedad más baja

 

El consumo eléctrico está creciendo

Causas

a)      El aislamiento térmico de los paneles sándwich se ha deteriorado.

b)      Está introduciendo mas producto en la cámara frigorífica que antes.

c)      Los producto entran a las camaras frigoríficas más calientes que en temporadas pasadas.

d)      Se está haciendo un uso de las puertas frigorificas.

e)      Mal funcionamiento de los equipos de refrigeracion.

Soluciones

a)      Revisar y si es necesario sustituir los paneles frigorificos

b)      Incremente los equipos de frio

c)      Algunas variedades más tempranas y el clima variable posiblemente signifique que algunos productos cosechados entran más calientes, lo que requiere más cantidad de capacidad de refrigeración que antes.

d)      Mantenga una reunión con sus empleados para advertirles de cerrar las puertas después de uso. Instale puertas rápidas automáticas. Revise la estanqueidad de las puertas frigorificas

e)      Avisar a su frigorista de confianza para mantenimiento de su instalación frigorifica.

 

Encuentre más información en www.camarasfrigorificas.es

28 comentarios de “Solución de problemas en camaras frigorificas II

  1. miguel dice:

    tengo las presione de baja en 55 psi y alta en 270 psi pero la cámara no baja de temperatura lo necesito 19 ° y esta en 22°

  2. LA CHIRA MORAN DAVID dice:

    MUCHAS GRACIAS A ISOTERMIA SOLUCIONES- RECIEN ME INICIO EN ESTE FASCINANTE MUNDO DE LA REFRIGERACION (CAMARAS FRIGORIFICAS)

    Tengo un problema con una cámara frigorífica , esta se congela el evaporador en su totalidad haciendo que la temperatura sea muy alta
    este equipo trabaja con r 22 y un motor de 1.5 hp .
    Revise el amperaje y esta alto por favor necesito sugerencias
    Gracias saludos desde lima peru

  3. Javier dice:

    Hola,
    Pregunta de novato: Si la temperatura de la habitacion donde esta ubicada la camara sube durante el verano, deberia esto influir en la temperatura del interior de la misma? Es decir, si por ejemplo a 15 grados ambiente tarda 3 minutos en enfriar, cuando suba a 25-30, tardara el doble?
    Gracias

    • Oscar Rodriguez dice:

      Bueno NO exactamente es así. La temperatura ambiente del recinto, donde se ubica la cámara, no es recomendable que supere los 25/30º centígrados. Lo que ocurre, esencialmente es, que el motor del frío, tarda más en aportar la temperatura deseada, al interior de la cámara, porque el ciclo de regeneración de aire, que debe obtener, es más costoso en cuanto a condiciones y tiempo de obtención, pero la temperatura interior que se obtiene dentro de la cámara frigorífica es influida, no solamente por la potencia del motor que la suministra, sino influyen además, factores de aislamiento, condensación, humedad y posibles perdidas en puentes térmicos (puertas, uniones de paneles, aislamientos, suelo… etc.)

  4. marilin dice:

    queria preg, por que el año pasado hicimos instalar la camara y anduvo bien hasta hace 1 mes , q empezo q bajaba a 9 y no bajaba mas (nosot la teniamos de 0 a 4 para carniceria ) llamamoos al tecnico y hizo lo posible hasta q la bocha supuestamente se quemo …volvimos a comprar otra bocha, valvula ,todo lo q nos pidieron y nada, hace lo mismo llega a 9 trabaja todo el tiempo no corta , llamamos a 4 tecnicos distintos y sigue el problema …que es lo q podra tener estamos desesperado por arreglar ya q la mercaderia se arruina toda

  5. sebastian dice:

    Se me congela la puerta en la parte inferior, la resistencia esta colocada en el suelo, la misma se corta repetidamente, que material puedo colocar para cubrir la misma

    Saluda atte
    Monti Sebastian
    Jefe mantenimiento
    CONOSUD S.A

  6. Luis leon dice:

    Que hago tengo una cámara frigorífica marca glaciar y me indica puerta abierta y luego ahorro de energía que hago

    • Oscar Rodriguez dice:

      Intenta resetear. La alarma de ahorro de energía es porque habréis pulsado esa función por error.

      Saludos

    • Oscar Rodriguez dice:

      Hola Cristina.

      Pueden ser muchos factores, pero prueba a meterle mas gas, es probable que haya perdido carga.

      Saludos

  7. Angelica dice:

    Hola, existe algún estudio o información donde se sugiere dejar los sensores de temperatura en cámaras frigorificas? o cuantos sensores se ubican en comparación al area de la camara?

    • Oscar Rodriguez dice:

      El número de sondas dependerá del tamaño de las cámaras, se suelen instalar en las cerca de los evaporadores, ancladas a una altura intermedia en el panel frigorífico. Se pueden colocar también en el techo, dependiendo de los puntos de control térmico que requiera la instalación. Se puede instalar también cerca del display de control.
      Los evaporadores llevan sondas de fin de desescarche y parada por fallo.
      Si es una cámara frigorífica pequeña con una o dos sondas es suficiente, si se trata de una instalación industrial, quizás sea necesario colocar en pasillos de estanterías y en diferentes puntos para asegurarnos la homogeneidad térmica.
      Estos requerimientos normalmente vienen establecidos en la memoria frigorífica y no hay un patrón escrito, siempre es un traje a medida en función de los requerimientos del usuario final

      Un saludo

  8. ludmila dice:

    hola, necesito saber los tres factores de velocidad influyentes, se que uno es “delta T” otro el es metro cuadrado pero me falta el otro y la explicación, gracias es para rendir un final, (sobre el bloqueo de frío)

  9. diego miloni dice:

    Hola tengo un equipo para cámara de carnicería y eh notado hace varios días que cuando trabaja mucho la bocha sigue andando y el forzador del equipo para cinco minutos y arranca de nuevo cual puede ser el problema

    • Oscar Rodriguez dice:

      Hola Paul:

      En principio, el exceso de humedad, no afecta a la temperatura de una cámara, deberías buscar el problema en aspectos mecánicos, o de falta de refrigerante.

      Saludos

  10. Abdel dice:

    Hola. Tengo. Una cámara. Industrial.techno Block
    Y no fría como antes. Quería. Arreglar. Su temperatura. Pero. No ientiendo nada. En la pantalla. Cómo. Se hace su modelo. Es AN0075 gracias

    • Oscar Rodriguez dice:

      Abdel:

      No trabajamos con esa marca, debe ponerse en contacto con su vendedor para resolver el problema

      Saludos

  11. Lucas farias dice:

    Tengo una cámara de frío con las paredes de 6 cm que es para temperaturas no un bajas en este momento necesito congelar pero me dicen que nevesito paredes de 10 cm para poder congelar . La pregunta es… tendré q cambiar la cámara? o hay otra solución posible cómo reforzar con algún aislante y engrosar las paredes o alguna solución que no sea cambiar la cámara que ya tengo??

    • Oscar Rodriguez dice:

      Lucas:

      Lo ideal, seria revestir interiormente con panel de 100 mm, ya que añadir espesores o recubrimientos inferiores, darían lugar a que se crease condensación entre ambos recubrimientos y te provocase hielo.

      Saludos

  12. Joseph Lindao Alejandro dice:

    Hola buen día, actualmente tengo un problemas con dos de mis 6 cámaras frigoríficas, resulta que la parte inferior externa de las puertas se congelan, adicionalmente en ocasiones aparece en los paneles externos de las cámaras un liquido de color rojo, me podrían indicar la mejor gestión para corregir estos problemas, de tanto picar el hielo cada mañana el piso de las cámaras empieza a deteriorarse.

    Saludos
    JGLA

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